Методика Башенного крана.
Данная теория была выведена мной с использованием анализа различных психологических практик и методик. Она была облечена в рубашку понятности и простоты донесения для людей кому это интересно.
И так, прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, к чему может быть применен данный подход. Это и построение отношений ( например, после травм, разводов и т.д.), для гармонизации внутреннего психологического состояния, для проработки (как самостоятельной, так и с психологом) каких либо ситуаций ( их много, прочитав сами поймете, подходит она вам или нет).
Очень много статей и методик предлагают нам специалисты как прошлого, так и настоящего, но, зачастую они написаны таким языком, что обычному человеку непонятно с чего начать, как делать, что делать - в общем сильно запутанно и недоходчиво.
Я, с успехом, применяю эту технику уже много лет - решил ею поделиться с Вами:
Начнем с простого. Вы наверняка все видели как строят высокие здания. Вот на примере этого, и построена данная техника. Высотное строительство не может обойтись без башенного крана (это такая здоровая штука, которую мы видим рядом со стройкой), так как надо на высоту(выше первого этажа) поднимать тяжелые грузы (кирпич , бетон , трубы и т.д.). Без этой "приспособы" строительство будет долгим и сложным , а еще и дорогим.
Первое:
И вот у нас есть объект, так как теория психологическая, пусть это будет построение новых отношений после старых( развод ).
Для постройки дома, нужна строительная документация - план того, что мы хотим сваять. В данном случае ( после развода), мы должны нарисовать, проработать план, хотя бы приблизительный, что мы хотим иметь после строительства. Все готовые планы, и их проекты, были составлены на "костях" (ошибках) проектировщиков, их неудач с использованием точных наук ( тоже выведенных, в основном, путем проб и ошибок). Наш план, выводится с анализа, что не устроило в предыдущем опыте, и что хотим получить, соответственно, в будущем. В процессе строительства нашего "дома" мы, естественно, допускаем то, что мы что-то можем изменить со временем , дополнить - назовем это декоративными элементами, которые не повлияют на стойкость, прочность конструкции.
Второе:
Обьем , форма , высота - определены. Расчистка территории - в данный момент мы отойдем немного от стандарта - в строительстве расчищается вся территория, а мы расчистим только площадку для крана. Наш кран, это наша рабочая лошадка, она нам заменит и строителей, и водителей, и прорабов - в общем, это весь функционал нашей стройки. Кран - это наш характер, наши возможности, наши руки и голова одновременно. Чтобы расчистить площадку под кран, надо убрать мусор - в данном случае, это мусор от прежних отношений , обиды , страхи , переживания , злоба и т.д.
Приступая к расчистке, мы должны понимать, что полностью с самого начала она не станет идеально чистой, но самые большие "мешающие" нам объекты, убрать или отодвинуть подальше нужно обязательно. В процессе нашего строительства мы полностью расчистим место, но не сразу, есть и скрытые тяжелые объекты , спрятанные за кучей земли или мелкого мусора, которые мы потом найдем, откопаем и уберем - при помощи нашего крана.
Третье:
Установка основания - для начала поставим наш кран на небольшой пяточек свободного места (стремление человека меняться), которое мы уже подготовили. Мы знаем высоту нашего здания ( это и муж , жена которых мы хотим , это и доход , это и отношение к вам и ваше отношение , материальные и духовные ценности) соответственно, мы знаем высоту нашего крана. ОТ ВЫСОТЫ ЗАВИСИТ ОЧЕНЬ МНОГО! Например, если завысите планку слишком высоко, то потратите много лишних сил на основание. Слишком низко - не достроите то, что хотели . Поэтому, предыдущие анализы должны быть сделаны хорошо и не спеша. Основание "башенного крана" это плиты - противовесы, позволяющие ему уверенно держать массу, которая складывается из высоты колонны (сама длина) и стрелы (под углом 90 к колонне), а также, груза который вы будете таскать. Если я что-то сказал неправильно, не судите строго - я не инженер-строитель. И вот, основание - блоки (плиты) - уверенность , целеустремленность, отсутствие страха, настрой на победу, детальная проработка границ (психологических), расстановки взаимоотношений - в общем все то, что нужно для постройки, в дальнейшем, всего здания (все зависит и от здания - это семья, карьера, коммуникационные навыки и т.д.). Данный процесс самый долгий и основательный, не забывайте ничего, и не торопитесь.
Четвертое:
Установка стрелы. Наша стрела в данном аспекте это то, как мы будем все делать, это наши психологические руки. Она должна быть достаточно длинной и уметь легко передвигаться - это наши навыки влияния на окружение. Детальные варианты проработки - воздействия на наш внутренний мир , методики влияния на других людей и ситуации, способы развития нового мышления , подходов взаимодействия с родственниками и окружением, физическое развитие, варианты позиционирования себя и т.д. Все это может быть сделано огромным количеством методов и психологических практик, но, повторюсь, после предыдущих этапов.
Пятое (а так же шестое, седьмое, в зависимости от поставленных задач):
Установка секций. Кран "растет" вместе с домом, и соответственно, мы постоянно добавляем что-то новое. Это все мы видим в процессе работы над собой, возможно, что-то упустили, или не хватает - добавляем , полируем , совершенствуем. Процесс этот, как я и говорил, зависит от цели (дома), он может останавливаться , анализироваться, и вновь запускаться.
Шестое:
Конец строительства. Вы поняли что достигли желаемого , целостность конструкции на лицо, и больше кран не нужен - мы его разбираем. Это не значит что вы потеряете основу, нет, вы стали владельцем полноценного дома, и кран, "в загажничке", тоже есть. Можно в любой момент собрать, и приступить к следующему проекту.
А ваш психологический подход и личность, уже не требует строительства - дом готов. Мелкую отделку вы скорее всего будете делать постоянно, ведь здание требует ухода, но громоздких конструкций больше не потребуется.
Вот такая получилась у меня теория (методика) применимая во многих случаях: борьбы с фобиями (я думаю, поймете сами, что к чему) и со страхами, и депрессиями. Эта техника, конечно, не панацея, но она во многом будет Вам полезна.
Для самостоятельной проработки - следуйте этому правилу, и все получится. Для психологов - озвучил в основном для того, чтобы вы понимали важность (правильность) последовательной психологической помощи. Ко мне стали очень часто обращаться люди, получившие "помощь" от профессионала который начал корректировать их "не убрав мусор" , не имея проекта, не построив основание. А на прощание - желаю приятного Всем "заселения" в дом своей мечты.
Бескостин Евгений Анатольевич
#psihologyonline
#интересно_psihologyonline
#практикум_psihologyonline
#умныемысли_psihologyonline